先说说妹妹吧,她原来可顽皮了,到处做坏事,甚至有人被扎了后,让破伤风杆菌感染了而丧失了性命。但现在经过人类回收她之后,进行再造玻璃,不仅可以节约石英砂、纯碱、长石粉、煤炭等材料,还可以节电,减少32%的能量消耗,减少20%的空气污染和50%的水污染呢,节省了这么多能源你吃惊吗,不信?告诉你吧,回收一个玻璃瓶而节省的能量,就能使灯泡发光4个小时呢。
再说说哥哥吧,以前人类使用了塑料制品后就当废物一样扔到地里,可他在地下睡上100年也不会腐烂的,而且随风到处飘荡,挂得到处都是,照这样下去,世界到处都是白色污染了,人类该怎样生存呢?于是哥哥到哪儿都遭到“白卫生球”,使他抬不起头来。现在,科学家们对哥哥进行了二次开发,化害为利,研制成了造价低廉、防火性能好、具有良好隔热保温效果的新型保温隔热砖,适合于不同气候的地区使用。现在,哥哥不仅在“人”面前能抬起头来,还成了“废品”明星呢。