我站在站牌下,双手不停搓揉着,背后是一片被毁的良田,那是要用来修商品房的。隔一条马路,就是站牌所示的踏出那个抛物线的门,我都忘记了自己是以一种怎样的姿态在其中行走以及滚爬。东区,西区,操场,餐厅究竟是怎么样的布局法?我才知道自己对这理所当然的一切,不太清楚。说到这里,我有点脸红了,不是因为对自己的学校一无所知,而是因为我竟忘记了生活。生活着的空间时间以及所有的细节,全部被我忽略。空洞?
又是一个学校。国家级示范性高中。曾经差点进了它的大门,而非两者都是双流的骄傲。于是角逐与竞争残酷。踌躇中,跟着一个叫航的男生进了A中而不是C中。航亦是同时被两个学校录取,踏进踏出,最后狠心填了他前脚踏进A中,我后脚进。只是唯一不同的是他是用奥迪代脚,我用公交代脚。九月开校,他在7班我在8班,经常在物理奥赛班上照面,当然他是那种不用笔也能算出结果的天才之辈,而我是那种用坏了笔也凑不出结果的迟钝之悲。只是,当我在他面前的黑板上写下自己奇怪的解题方法时没有想到,在我坐在文科班记录下这些琐碎时他戴着第一的帽子坐在理科特尖班里研究牛顿的脑袋究竟如何生长。牛顿是踩在巨人的肩膀上,这一点我是知道的,可我却是踩在航头上的头上的地板上,慢慢说服自己不再恐高。